La périphérie en héritage : mémoire spectrale du catholicisme chez Gaétan Soucy, Raymond Bock et Denis Côté - Inkel, Stéphane (Voix et Images, 2016)
Cet article propose de situer la place de la dimension religieuse dans le « moment instituant » de la conscience de soi du Canada français au milieu du xixe siècle, pour ensuite cerner cette mémoire problématique à travers l’analyse des deux premiers romans de Gaétan Soucy, qui expriment le déplacement d’un contenu désormais invisible et spectral et les effets potentiellement catastrophiques d’un retour du refoulé. Poursuivant cette analyse à travers la lecture d’Atavismes de Raymond Bock, l’article met également en rapport cette hantise sans objet définissable de la périphérie que le recueil met en scène, périphérie que le film Carcasses de Denis Côté nous permet de cerner dans toutes ses composantes, en se plaisant à mettre en images un monde fortement ritualisé, ouvert à l’invisible, où la périphérie est une sorte de parenthèse inscrite dans l’histoire de l’Amérique, un arrêt sur image menant à de nouveaux possibles à construire. Il s’agit ainsi de mesurer jusqu’à quel point cette marginalité à l’égard du monde et de l’histoire recoupe — et prolonge — la « sortie du monde » proprement catholique d’une communauté ayant choisi à un moment de son histoire, pour des raisons diverses et selon des degrés évidemment variables, de se replier sur elle-même.