ANDRÉ BELLEAU À LA RADIO OU LA THÉORIE LITTÉRAIRE DIALOGUÉE - CAMBRON, MICHELINE (Voix et Images, 2017)
André Belleau a publié d’importants travaux sur des questions de théorie littéraire. La série d’émissions « Regards neufs sur la littérature » (Radio-Canada, 1975), constituée d’entrevues avec d’éminents critiques : Fayolle, Genette, Todorov, Deguy, Cohen, Leenhardt, Barbéris, Richard, Starobinski, Robert et Jauss, témoigne du caractère profondément heuristique de la démarche de Belleau. Nous nous intéressons à la conception de la littérature qui est construite au fil de ces émissions, à leur caractère dialogique, dans l’esprit de Bakhtine, et aux enjeux théoriques explicités par André Belleau. La dimension dialogique de l’émission favorisant le travail sur le doute, les ambiguïtés et les apories y trouvent un lieu d’expression qui permet de passer d’une historicité qui sert d’horizon sur lequel projeter le travail sur les discours à une historicité qui sert d’ancrage à la subjectivité qui s’y trouve engagée. Nous montrons ainsi le rôle joué par André Belleau à titre de passeur littéraire, mais aussi l’originalité de sa pensée au moment où triomphe un certain structuralisme.