À L’AUNE D’ANGÉLINE : la vie romancée de Laure Conan - BOUCHARD, PIERRE-OLIVIER; DESBIENS, MARIE-FRÉDÉRIQUE (Voix et Images, 2018)
Bien que Laure Conan occupe une place majeure dans l’histoire littéraire du xixe siècle québécois, il existe un décalage entre la mémoire de cette écrivaine et sa vie réelle. C’est cet écart que l’article mesure, en proposant également quelques hypothèses sur ses fondements et ses causes. Les auteurs s’intéressent d’abord aux représentations fictives de Conan dans la littérature de manière à cerner l’imaginaire entourant l’écrivaine. Ce portrait est ensuite confronté aux données factuelles concernant la trajectoire et la production de l’écrivaine, ce qui met en lumière une tout autre image de Conan, qui est loin de se réduire à celle largement répandue de pionnière sacrifiée. Ce parcours montre également l’importance d’un pan occulté de sa production littéraire, celui du roman historique, auquel seuls quelques commentateurs se sont intéressés.