TUER ENTRE NOUS : anatomie d’un coupable en terres littéraires québécoises - Bélanger, David; Bérard, Cassie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Cet article s’intéresse au « retour » que fait le régionalisme, celui idyllique du début du xxe siècle, dans la littérature québécoise récente. Ce retour, plus précisément, rend compte de crimes dans un univers sachant difficilement les contenir. Dans Le discours sur la tombe de l’idiot (2008) de Julie Mazzieri, Le chasseur inconnu (2014) de Jean-Michel Fortier et Trois fois la bête (2015) de Zhanie Roy, nous rencontrons effectivement des meurtres, sans que les infrastructures ne permettent de les traiter : ni enquêteur, ni médecin légiste, ni quelque instance judiciaire n’apparaissent dans ces fictions. Une telle représentation du crime permet de conceptualiser ces oeuvres comme des « actualisations à distance », c’est-à-dire que le mouvement de retour s’avère sciemment problématisé selon les conceptions éthiques contemporaines. Par le biais des questions de l’origine et de l’autorité, comme interrogations au coeur de ces fictions critiques de l’idéal régionaliste, cet article entend éclairer ce geste de création important dans la production récente.