MOURIR EN RÉGION - Langevin, Francis (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2019)
Telles les multiples actualisations du zombie, dont les tropes forment aujourd’hui un genre à part entière, les représentations de la région québécoise comporteraient-elles un espace-temps et des tropes tout aussi solidaires ? Posant l’hypothèse que la mort et ses métaphores permettent d’observer ce qui, dans la représentation des lieux régionaux des fictions québécoises récentes, se cristallise en un réseau interfigural, un métatrope de la région, l’article présente une lecture croisée du film Les affamés (2017) de Robin Aubert et des romans Le poids de la neige (2016) et Le fil des kilomètres (2013) de Christian Guay-Poliquin, De bois debout (2017) de Jean-François Caron et Tu aimeras ce que tu as tué (2017) de Kevin Lambert. Qu’elles fétichisent les traces de filiation — motif le plus courant — ou qu’au contraire elles souhaitent les effacer (parfois radicalement), les fictions de la régionalité qui s’écartent davantage du lot sont celles qui montrent la relation conflictuelle entre l’héritage et le territoire.