LE COMPLEXE DU SCAPHANDRIER : l’écriture du soi dans l’oeuvre de Jacques Poulin : de l’isolement à l’universel - Thibeault, Jimmy (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Il y a, dans le roman Volkswagen Blues, cette image du complexe du scaphandrier pour décrire une période de replis sur soi vécue par le personnage de Jack Waterman. Dans le chapitre où il en est question, Waterman pose sa condition d’écrivain comme une condition qui le pose en marge de la vie qui passe et qui amène avec elle les gens qu’il aime sans qu’il s’en rende compte. La description fait certainement référence au rapport que Jack entretient avec son frère Théo, mais on peut aussi l’appliquer aux protagonistes des romans qui précèdent Volkswagen Blues, des êtres marginalisés qui se coupent du monde qui les entoure. À la sortie de sa crise, Jack Waterman précise que le mouvement de replis sur soi, d’isolement, que représente l’image du scaphandrier a cependant ceci de rassurant qu’il sait que quelqu’un reste à la surface pour veiller sur soi et pour actionner la pompe qui donne de l’air. Si dans les premiers romans, l’isolement semble complet, conduisant certains à une sorte de suicide social, il n’en est rien dans Volkswagen Blues puisque la Grande Sauterelle reste à la surface pour prendre soin de lui. À partir de ce moment, on relève dans l’oeuvre un changement dans son rapport du soi avec le monde. Tout se passe comme s’il y avait un désir plus marqué d’aller vers l’autre, d’accepter le besoin que le soi a de l’autre et que cet autre a de soi.