L’ÉCRITURE ET LE PHÉNOMÈNE POPULISTE : figures d’intercesseurs et frontières antagoniques chez Lise Tremblay, Maude Veilleux et Erika Soucy - Inkel, Stéphane (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
La littérature québécoise contemporaine, comme celle d’ailleurs, prolonge en son sein nombre de litiges non résolus. Cet article voudrait soutenir qu’il existe aujourd’hui ce que la théorie politique appelle un « moment populiste », que la littérature cherche à cerner et à harnacher pour en déployer la logique propre. Si la philosophe Chantal Mouffe insiste sur la nécessité de garder la conflictualité fondamentale des rapports humains à l’intérieur des limites de l’espace démocratique, elle souligne également l’importance de « l’investissement libidinal » dans les processus d’identifications politiques. Dressant une véritable cartographie des frontières sociales et politiques, l’oeuvre de Lise Tremblay nous servira de guide dans l’interrogation de ces espaces conflictuels. Il s’agira ensuite d’analyser les figures d’intercesseur que cette oeuvre, de même que certaines oeuvres de Maude Veilleux et d’Erika Soucy, mettent en scène afin de brouiller, voire in-déterminer, la ligne de partage constitutive des identités sociales et politiques. Des oeuvres capables d’interroger, depuis cette place intermédiaire, ambivalente et bien souvent inconfortable, le principe d’identification à l’oeuvre au sein des communautés représentées.