VILLES DÉTRUITES, ESPOIRS RUINÉS : lecture du vivre-ensemble dans trois romans québécois contemporains - Lapointe, Martine-Emmanuelle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Cet article porte sur la ruine du vivre-ensemble dans trois romans québécois qui déjouent les conventions du réalisme littéraire. Oscar De Profundis de Catherine Mavrikakis (2016), Le poids de la neige de Christian Guay-Poliquin (2016) et Tu aimeras ce que tu as tué de Kevin Lambert (2017) ancrent leurs personnages dans des lieux ruinés et mortifères où le vivre-ensemble emprunte une forme spectrale relevant d’une mythologie d’un autre temps. Les gueux du Montréal postapocalyptique de Mavrikakis et les habitants du village enneigé de Guay-Poliquin, s’ils se rassemblent et unissent temporairement leurs forces, le font sous l’influence de jeux d’alliances opportunistes, voués non pas à la défense d’un projet social, mais bien à la survie de quelques individus triés sur le volet. Dans le roman de Kevin Lambert, les lieux urbains sont transfigurés, transformés en pièges parfois mortels, coupables d’infanticides qui illustrent de manière radicale la ruine des solidarités communautaires. Je m’attacherai en somme à la manière dont les lieux romanesques font signe vers les ruines d’un certain idéal, voire d’un fantasme politique, « marqué lui-même par un certain usage du temps, l’usage de la promesse » (Rancière, Aux bords du politique, p. 23).