LE ROMAN GIGOGNE : cannibalisme et maternité dans Ravaler de Martyne Rondeau - Tremblay, Sacha (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
La poétique de Ravaler repose sur un simple jeu de lettres : l’enfant de la protagoniste, Marina Foley, se nomme en effet Roman, et ne cesse d’être confondu avec l’objet homonyme ; en fait de jeu identificatoire entre l’oeuvre et l’enfant, entre la création et la procréation, Ravaler constitue même peut-être, selon Lori Saint-Martin, le cas le plus extravagant de la littérature québécoise. Dans cet article, l’auteur retrace les effets de cette mise en abyme afin de montrer comment, au travers de l’expérience littéraire de la maternité, l’oeuvre fait l’épreuve de sa propre possibilité comme roman.