QUAND L’ARCHIVE, C’EST L’OEUVRE : premiers matériaux pour une critique métagraphique dans le travail de Patrick Straram le Bison ravi – et au-delà - Bellehumeur, Guillaume (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2021)
L’étude de l’oeuvre de plusieurs poètes contemporains se limite le plus souvent aux publications imprimées des textes de leurs poèmes. Pourtant, pour plusieurs, dont Patrick Straram le Bison ravi, le livre paru chez un éditeur ne représente qu’une seule des nombreuses facettes de leur production. À partir du cas de Straram, il s’agit ici de réfléchir à l’élaboration d’une critique métagraphique, inspirée de sa pratique du collage, de la mosaïque. Cet article fournit quelques pistes afin, notamment, d’intégrer à l’oeuvre des textes et des prestations d’actualisations vocales des poèmes conservés dans des archives. Cette opération requiert l’articulation d’approches issues, entre autres, des performance studies et des études de la « poésie en voix », afin de parvenir non seulement à rassembler l’oeuvre, mais aussi à lui donner sens.