Indétermination spatio-temporelle et structure fragmentaire chez J.M.G. Le Clézio et Marie Darrieussecq - Goré, Orphée (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2022)
Dans un monde où les certitudes sont révolues et qui coïncide avec l’avènement du poststructuralisme, l’esthétisation du discours ressortit à une poétique de la déconstruction qu’on retrouve à des degrés divers dans Le Livre des fuites (1969) de J.M.G. Le Clézio mais aussi dans Naissances des fantômes (1998) et Bref séjour chez les vivants (2001) de Marie Darrieussecq. À la croisée de la psychanalyse (freudienne et lacanienne) et du structuralisme, l’analyse s’assigne pour objectif de dévoiler le parcours psychologique, celui de personnages en errance ou en démence qui cherchent à capter le bref et à dévoiler l’instant. La démarche implique une sorte de construction fractale, dominée par une espèce d’inflation de fragments spatio-temporels psychiques dont l’emploi ponctuel dans le tissu romanesque instaure un régime fragmentaire.