Le noir et le blanc du Fils d’Agatha Moudio, discours sur l’altérité et la mêmeté - Tetne, Maurice (Voix plurielles, 2022)
« Notre village gardait le pied de la colline d’où descendait la rue grise venue de la ville lointaine ». C’est par cette première phrase que s’ouvre Le fils d’Agatha Moudio, roman de Francis Bebey. Ce propos introductif est un premier indice d’autoreprésentation qui va situer le texte dans une séquence intradiégétique. Le village, géographiquement localisé par rapport à la ville lointaine et au pied d’une colline, plante le décor de ce qui va constituer dans le roman un poste d’observation pour scruter l’arrivée des colons. De ce contact des cultures va naître un fils, celui d’Agatha Moudio, source de réflexions discursives qui interrogent de manière originale le moi et l’autre. Dès lors, le je, le nous et le notre du narrateur établissent un jeu conséquent dont l’horizon d’attente déconstruit les codes de l’indigénat en même temps qu’il repense les rapports de race.