L’esthétique de l’hétérogénéité dans Dites-moi le songe d’Abdelfattah Kilito - Hajji, Abdelouahed (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2022)
Cette contribution analyse l’esthétique de l’hétérogénéité dans Dites-moi le songe, essai narrativisé de l’écrivain et universitaire marocain Abdelfattah Kilito. Dans ce texte éclaté, Kilito passe avec souplesse d’un genre à l’autre, favorisant une créativité au-delà des limites génériques. Les digressions essayistiques, l’écriture fragmentaire, le récit onirique et l’intertextualité littéraire et extra-littéraire sont aussi bien les aspects internes qu’externes de cette esthétique de l’hétérogénéité. C’est dans ce sens que l’identité générique du texte se pose avec acuité. Est-ce un roman ? Un essai ? Ou s’agit-il d’un texte qui cherche son identité entre les frontières génériques ? Par ailleurs, Kilito opère, à travers cette écriture transgénérique et réflexive, une relecture critique et une réhabilitation de la mémoire littéraire arabe classique. Il revisite dans cette perspective les classiques de cette mémoire afin d’interroger les systèmes axiologiques d’Orient et d’Occident. En d’autres termes, il réhabilite la littérature en tant que méditation littéraire, dont l’identité est mouvante. S’il en est ainsi, Dites-moi le songe est le lieu d’une sensibilité pensante.