Marie d’Arbaud, autrice des Amouro de Ribas : une découverte ? - Desiles, Emmanuel (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2022)
Cet article se penche sur Marie d’Arbaud, connue pour être la fille du félibre Valère-Martin et mère de Joseph d’Arbaud. Au-delà de cette double filiation, Marie d’Arbaud est l’auteure d’un recueil de poésies intitulé Lis Amouro de ribas (Les mûres des rives), publié en 1863. Marie d’Arbaud n’en écrira pas d’autre et arrêtera sa production littéraire à 29 ans. Cette étude analyse l’ouvrage lui-même, mais tente aussi de montrer comment déterminisme social et dispositions psychologiques ont leur part de responsabilité dans cette fin de créativité poétique.