Échappées hors de la ville - Charland, Thara (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2022)
Cet article montre comment on trouve dans la bande dessinée québécoise actuelle des oeuvres proposant des vues contrastées des régions : en certains cas, c’est le pouvoir régénérateur de la nature qu’on y retrouve, en d’autres, c’est l’exploitation (dans les champs, en forêt ou dans les mines) et la difficulté des conditions de travail qui est représentée. L’analyse porte sur Je vois des antennes partout de Julie Delporte, La guerre des rues et des maisons de Sophie Yanow et Poulet grain-grain de François Samson-Dunlop et Alexandre Fontaine Rousseau.