L’exil volontaire de l’écrivain français Georges Bernanos, expression de l’exil intériorisé - Saidani, Shayma (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2022)
L’écrivain français Georges Bernanos est parmi ces auteurs qui mettent en question les habitudes, qui déjouent les prévisions. Mais il reste fidèle à lui-même et aux valeurs auxquelles il a consacré sa vie et son écriture qui la considère comme une sorte de vocation. Il a réfléchi sur la thématique de l’exil, à laquelle il a donné une nouvelle définition. Ne pas se considérer comme exilé ou déraciné marque déjà le point de départ de toute une réflexion sur cette notion. Son sens de l’engagement a fortement alimenté son œuvre de combat. Le véritable exil, pour lui, consiste à une inadéquation dans l’être, un déséquilibre. L’éloignement géographique n’est pas un exil. Par ailleurs, perdre son enfant intérieur est vécu comme un exil. L’exil dans le temps est plus dur à supporter que celui dans l’espace. Ce détachement chronologique s’aggrave à mesure que le déroulement de l’histoire apporte sa part de fourvoiements et de déceptions.