Le refus de se taire : l’écriture de la maladie comme travail féministe - Current, Emily (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2022)
À travers l’étude de Petite de Geneviève Brisac et Hors de moi de Claire Marin, cet article réfléchit à une écriture féministe de la maladie. La première partie de l’article considère la représentation du corps médical dans ces deux romans et examine les façons dont Brisac et Marin dévoilent et dénoncent une médecine hostile aux femmes. La deuxième partie observe les contraintes éthiques que les auteures doivent affronter lorsqu’elles relatent leur souffrance, en particulier la tension qui existe entre la représentation des expériences traumatiques et l’empuissancement souvent promu par les discours féministes.