Le genre est « con ». Sur De sel et de fumée d’Agathe Saint-Maur - Delodder, Maxim (Voix plurielles, 2022)
Cette contribution propose d’analyser la question de l’identité sexuelle et de genre dans le roman De sel et de fumée (2021) d’Agathe Saint-Maur. Sur la base des théories de Jean-Paul Sartre, Amanda Holmes et José Esteban Muñoz, y est exposée une lecture de l’identité sexuelle et de genre des protagonistes, Lucas et Samuel. Les deux jeunes hommes essaient de se détacher de leur environnement homophobe et hétéronormé à l’aide d’une stratégie de désidentification. Plus particulièrement, ils existent à la croisée de différentes identités, qu’ils mettent stratégiquement en avant. Ce refus des cadres normatifs permet la création d’une nouvelle conception du genre, en dehors de la masculinité et de la féminité, dont la désignation proposée est le mot polysémique « con ».