Performances trans, noires et queers dans la musique populaire brésilienne - Borges, Juliette (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2023)
Cet article s’intéresse aux performances queers, trans et noires sur la scène musicale brésilienne, en les situant dans la conjoncture sociopolitique contemporaine de ce pays. Je m’interroge sur leurs significations, en analysant dans quelle mesure elles constituent des pratiques de contestation et de résistance face à une situation paradoxale de grande visibilité médiatique et artistique, situation qui coïncide avec une vague de violences symboliques et physiques envers la communauté LGBTQIA+, à l’intersection d’autres formes d’oppression liées en particulier à la race et à la classe sociale. En m’inscrivant dans les études culturelles et visuelles, je m’inspire de théories et concepts sur la performance en tant que mode de construction de savoirs collectifs et d’action sociale. Sur cette base, j’étudie les performances des artistes Linn da Quebrada et Liniker à travers une analyse de deux de leurs vidéoclips, « Oração » (2019) et « De ontem » (2020). En réfléchissant aux différentes significations et aux affects produits par ces performances, ce travail met en exergue le rôle subversif des intimités queers, trans et noires au Brésil, ainsi que la manière dont elles participent à la création d’un « monde queer ». À partir de la mise en avant de ces performances, cette étude propose de partager des savoirs et des pratiques intersectionnelles localisés brésiliens sur le genre et la sexualité, afin de contribuer à un dialogue transnational participant aux luttes sociales autour de ces enjeux.