La matrice bisexuelle dans les Bildungsromane français contemporains - Sukwichai, Pariwat (Voix plurielles, 2023)
Gouverné par la logique binaire, le régime sexuel occidental met souvent entre parenthèses la bisexualité sur les plans théorique, politique et culturel. Cela peut se traduire par la nature ambivalente de cette catégorie sexuelle qui menace toute frontière rigide des identités sexuelles, frontière nécessaire dans les politiques identitaires pour s’affirmer en tant qu’identité légitime. De ce fait, la bisexualité est désavouée dans le discours sexuel dominant, souvent monosexuel. Dans cet article, je cherche, dans un premier temps, à localiser le discours bisexuel dans le contexte contemporain pour problématiser l’invisibilité littéraire de la bisexualité qui en découle. Ensuite, j’analyse la façon dont le Bildungsroman s’empare de la bisexualité dans deux romans français contemporains : Saccage (2006) d’Éric Jourdan et Un garçon comme une autre (2012) de Joël Breurec. Genre romanesque représentant l’entrée dans l’âge adulte d’un jeune protagoniste et sa construction identitaire, le Bildungsroman s’avère ici être un outil d’analyse adéquat pour appréhender la construction de l’identité bisexuelle à travers les stratégies littéraires visant à la représenter. Cela me permet, par la suite, de saisir la force poétique de la bisexualité et sa spécificité qui, en retour, l’affirme comme une identité sexuelle légitime.