Entre fictions autobiographiques et réelles biographies : la mémoire de Tanger selon Elisa Chimenti (1883-1969), une voyageuse atypique - El Ghaoui, Lisa (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2024)
Première voix féminine de littérature maghrébine d’expression française, Elisa Chimenti (Naples 1883 – Tanger 1969), autrice polyvalente (enseignante, ethnologue, journaliste, écrivaine), a posé un regard rare sur la condition des femmes, les rapports entre Orient et Occident, l’histoire des mythes et légendes et la richesse du patrimoine immatériel marocain. Tangéroise d’adoption, elle a consacré sa vie à la sauvegarde et à la diffusion de ce patrimoine fragile afin de le faire connaître au-delà des préjugés et des frontières. Le roman inédit « Petits Blancs marocains » (1940-1960), à la fois récit historique, de voyage et de formation, illustre de quelle manière Chimenti s’émancipe des modèles de récit viatique au féminin, tout en les revisitant, dans une double autobiographie fictionnelle, où s’entremêlent voyages physiques dans la ville de Tanger et ses alentours et voyages mémoriels en lien avec un groupe d’exilés européens, appelés « Petits Blancs », invisibles ou oubliés, auxquels elle rend hommage à travers une série de portraits.