« L’Acadie aux Acadiens » ! : : le nationalisme du Parti acadien, 1977-1982 - Poplyansky, Michael (Acadiensis)

(untitled) (The Department of History at the University of New Brunswick, 2013)
Le présent article analyse le nationalisme dont fut porteur le Parti acadien (PA) de 1977 à 1982. Il explore la lecture que fait le PA de l’histoire acadienne, la facilité avec laquelle le Parti maintient des liens tangibles avec les premières formes de nationalisme acadien et le fait que le PA n’essaie pas d’intégrer les anglophones dans la communauté nationale. L’article présente l’hypothèse que l’incapacité du Parti acadien à intégrer les non-francophones contribue à sa disparition ainsi qu’à la mort du courant particulier de nationalisme acadien qu’il représente.