L'accède la minorité francophone à l'Assemblée législative du Nouveau-Brunswick - Migneault, Gaétan (Acadiensis)

(untitled) (The Department of History of the University of New Brunswick, 2018)
L’Assemblée législative est l’institution démocratique par excellence. C’est là que s’effectuent les grands débats de société et où les décisions collectives sont prises. Une communauté exclue risque d’être ignorée dans les choix difficiles effectués. L’article étudie la place accordée aux francophones dans cette institution selon leur droit de voter aux élections et de siéger comme député, puis l’usage fait du français dans les opérations de la chambre, dont la publication des comptes rendus, dans les débats et les exigences linguistiques applicables à la présentation de documents pour considération. On constate une histoire longue et complexe dans ce qui est arrivé à l’Assemblée législative du Nouveau-Brunswick.