Celebrando los 250 Años de Nacimiento del Buen Geógrafo Alexander von Humboldt: Críticas Desde la Geografía Descolonial y Antirracista - Zaragocín, Sofia; Bayón Jiménez, Manuel (ACME)

(untitled) (Centre for Social Spatial & Economic Justice at the University of British Columbia, 2023)
Durante el año 2019 en distintas partes de América Latina se celebró el nacimiento de Alexander Von Humboldt. Este texto analiza desde una geografía descolonial y anti-racista, lo que significa la celebración de Humboldt en terminos de la racialización del espacio. Asombrados de la falta de acercamientos críticos a la celebración de Humboldt, seguimos a los eventos desarrollados en el Ecuador para comprender los discursos y practicas alrededor de estas actividades. En base a lo que observamos, sostenemos que la celebración de Alexander Von Humboldt fomenta el blanqueamiento del espacio en América Latina.