La Città dal Basso: Che Fatica! Alla Ricerca della Sostenibilità Umana degli Spazi Autogestiti di Roma - Ranocchiari, Simone (ACME)

(untitled) (Centre for Social Spatial & Economic Justice at the University of British Columbia, 2024)
L’autogestione urbana è un’attività che può essere faticosa e non sempre sostenibile a lungo termine. Questo perché, oltre alle attività normalmente associate alla militanza, si aggiungono quelle relative alla gestione e manutenzione di uno spazio fisico. A partire da una ricerca condotta con lɜ attivistɜ di cinque spazi autogestiti di Roma, ho analizzato i meccanismi che spiegano perché alcune persone continuino a militare per anni, nonostante tutto, mentre altre facciano la scelta di andarsene. Ne è emerso che la scelta di andare o restare è il risultato di un delicato e complesso equilibrio fra forze centripete (che trattengono lɜ attivistɜ) e forze centrifughe (che lɜ spingono a lasciare). Per evitare che l’ago della bilancia tenda verso queste ultime, gli spazi autogestiti devono riuscire ad essere non soltanto spazi di lotta o di incontro, ma anche di ‘cura’, il che può contribuire a rendere queste esperienze non soltanto utili ma anche umanamente sostenibili.