La perception du risque de titres financiers : l’importance relative et l’influence de certains facteurs de risque - Gendron, Michel; Genest, Christian (L'Actualité économique, 1993)
RÉSUMÉCet article présente une analyse de l’importance relative et de l’influence de différents facteurs socio-économiques, institutionnels et systémiques sur la perception du risque de titres financiers chez des gestionnaires de portefeuilles. Les résultats proviennent d’une enquête menée en juin 1990 auprès d’une vingtaine d’investisseurs institutionnels québécois auxquels on avait demandé de quantifier l’importance relative qu’ils accordent à sept facteurs généralement considérés comme représentatifs de l’ensemble des facettes du risque et adéquats pour la détermination du classement du risque de titres provenant de deux secteurs de l’économie, celui des banques et celui de la consommation. Les préférences des répondants, exprimées à partir de comparaisons par paires, ont été étudiées à l’aide d’une variante statistique, proposée par De Jong (1984), du procédé d’analyse hiérarchique de Saaty. Il ressort de cette enquête qu’en dépit d’une grande diversité d’opinions quant à l’importance relative à accorder aux différents facteurs de risque, le classement des titres d’un même secteur varie très peu d’un facteur à l’autre. Une explication de ce phénomène est suggérée.