La traverse de Hicks dans son modèle horizontal bisectoriel : le réaménagement de la structure productive - Henry, Jacques; Lavoie, Marc (L'Actualité économique, 2002)
RésuméL’une des contributions originales méconnues de John Hicks est son analyse de la traverse. Le présent travail éexamine son modèle horizontal bisectoriel, avec la transition d’un régime de croissance à un autre, sous la condition du plein emploi des capacités productives et de la main-d’oeuvre. On analysera en particulier : la dynamique du réaménagement des travailleurs et du stock de capital, conséquence de la condition évoquée ci-dessus ; la dynamique des prix relatifs et des variables de répartition, sujets à la contrainte de la demande effective ; la représentation graphique de ces réaménagements, autant dans le champ des quantités que dans celui des valeurs. On portera une attention particulière aux cas d’instabilité dynamique et de croissance insoutenable, quand la traverse ne peut être complétée.