Coûts de l’autoprotection et équilibre d’un marché de l’assurance concurrentiel - Kambia-Chopin, Bidénam (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2003)
RésuméNous considérons un marché concurrentiel de l’assurance en présence d’aléa moral dans lequel le niveau du coût de l’autoprotection de l’assuré est son information privée. Nous caractérisons alors l’équilibre en contrats du marché en supposant qu’il existe deux types d’agents : un type à faible coût marginal de l’effort et un autre dont le coût marginal est élevé. D’une part, nous montrons que le niveau de l’autoprotection de l’agent à l’équilibre est le même que dans la situation d’aléa moral pur. D’autre part, nous montrons qu’à l’équilibre les agents dont le coût marginal de l’effort est élevé obtiennent le même contrat que dans la situation d’aléa moral pur alors que l’autre type d’agents peut obtenir une couverture d’assurance plus faible. Enfin, l’existence de l’équilibre n’est pas toujours garantie.