Les transferts ascendants au Bangladesh, une décision familiale? - Wolff, François-Charles (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2006)
RésuméCet article apporte un éclairage sur la prise de décision dans la famille, dans le domaine des transferts versés par les enfants adultes à leurs parents âgés. D’un côté, un enfant doit composer avec son éventuel conjoint pour s’occuper de ses parents et beaux-parents. De l’autre, chaque enfant peut compter sur un éventuel soutien de ses frères et soeurs pour la prise en charge des ascendants. Nous cherchons ici à savoir dans quelle mesure il importe de prendre en compte ces effets de fratrie pour comprendre les solidarités ascendantes. Nous examinons l’existence d’éventuels arrangements intrafamiliaux à partir de l’enquête MHSS réalisée en 1996 au Bangladesh. Nos résultats économétriques pour les transferts ascendants indiquent que les comportements des frères et soeurs ne sont pas indépendants les uns des autres.