Les déterminants des crises financières récentes des pays émergents - Ayadi, Mohamed; Khallouli, Wajih; Sandretto, René (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2006)
RésuméL’objet de cet article est de montrer empiriquement la supériorité d’une explication des crises financières récentes dans les pays émergents par la combinaison de facteurs endogènes et exogènes aux pays affectés plutôt que par le seul jeu de l’une ou l’autre de ces deux catégories de facteurs. À cet effet, nous bâtissons notre démarche sur des estimations d’un modèle de panel à erreurs composées ainsi que sur des statistiques de test des modèles emboîtés (test de Fisher).À ce jour, des éléments de preuve de la supériorité de cette approche n’ont pu être apportés que dans le contexte particulier de telle ou telle crise. Notre contribution fournit cette preuve à partir des données portant sur 14 pays émergents et 3 épisodes de récentes crises (mexicaine 1994, asiatique 1997 et russe 1998), couvrant ainsi la plupart des crises financières de ces 10 dernières années.