ATTÉNUATION DE LA TRAGÉDIE DES BIENS COMMUNS : LA TRANSMISSION INTERGÉNÉRATIONELLE DES VALEURS MORALES - Long, Ngo (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2019)
Nous étudions la transmission de la prosocialité en utilisant un modèle de l’exploitation des biens communs avec des générations imbriquées. Nous considérons un cadre dans lequel les agents économiques s’occupent non seulement de leur bien-être matériel, mais également de leur image de soi. Nous supposons que leur image de soi augmente dans la mesure où leur action est proche de ce qu’ils perçoivent comme l’action idéale, selon l’impératif catégorique kantien. Nous définissons le degré de prosocialité d’une personne comme l’importance qu’elle attache à sa fonction d’image de soi. Les parents investissent collectivement dans l’éducation morale de leurs enfants afin de renforcer leur prosocialité, car ils savent qu’une coopération accrue entre les membres de la génération future sera bénéfique pour leur propre bien-être matériel. L’article contient deux résultats importants. Premièrement, il existe une corrélation entre le niveau de bien-être matériel de la société et le niveau de prosocialité à l’état stationnaire. Deuxièmement, quand le coût de l’éducation morale dépend du niveau de prosocialité des parents, il existe une multiplicité d’états stationnaires. Si le niveau initial de prosocialité des parents est trop faible, le niveau de prosocialité des agents économiques dans le futur tendra vers zéro à long terme.