GRATUITÉ DES SOINS ET UTILISATION DES SERVICES DE SANTÉ MATERNELLE – UNE ANALYSE D’IMPACT AU SÉNÉGAL - Nkoumou Ngoa, Gaston (L'Actualité économique)

(untitled) (HEC Montréal, 2020)
Un an après sa phase pilote, la gratuité des accouchements et césariennes a été généralisée au Sénégal comme dans plusieurs pays d’Afrique de l’Ouest malgré l’absence de vérification de l’impact causal de cette mesure sur l’utilisation des services de santé maternelle. L’objectif de ce papier est d’évaluer l’impact à court terme de la mesure de gratuité des frais d’accouchement et de césarienne sur l’utilisation des services de santé maternelle au Sénégal. Les estimations à partir de la méthode des doubles différences (DID) ont été réalisées en faisant usage des données d’observations provenant de la quatrième Enquête Démographique et de Santé (EDS-IV). Les résultats économétriques n’ont pas permis de mettre en évidence l’effet positif attendu du programme de gratuité à court terme. Ce résultat permet d’interroger la mise à l’échelle au niveau national de cette politique de gratuité un an plus tard.