La gestion de classe : un défi quotidien - Moukaddam, Dunia (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2022)
Composer avec l’inédit, saisir l’imprévu, créer du renouveau, la gestion de classe dans son évolution semble se déterminer par la capacité de gérer le quotidien en le réinventant au rythme du renouveau et des relations. Est-ce le mot « équilibre » qui en détient le mot de passe pour que le quotidien, porteur de rituels et de sécurité, soit aussi porteur de découvertes, d’apprentissages, d’émerveillements et de transformations ? Ou est-ce le mot « engagement » qui permet à l’enseignant de prendre des initiatives et de veiller au développement professionnel autonome pour affermir une posture qui lui permet de s’ouvrir et d’ouvrir sans cesse de nouveaux horizons ?