Repenser ses pratiques d’évaluation : dix étapes faciles - Béchard, Nathan (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2023)
À l’automne 2020, dans les pages de cette revue, j’ai proposé une réflexion sur l’évaluation et les impacts de la COVID-19 sur cette tâche particulièrement sensible du travail des enseignant.e.s. J’y ai notamment soutenu l’importance de revisiter les principes évaluatifs mis de l’avant par le Renouveau pédagogique en considérant les opportunités auxquelles ces derniers pavent la voie. Afin de rendre le tout un peu plus concret, j’ai tenté d’offrir, dans un webinaire organisé par le Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec (CPIQ) au mois d’avril 2021, des stratégies pour permettre aux enseignant.e.s de modifier leurs pratiques d’évaluation à l’échelle de la classe. D’autres que moi ont aussi proposé des réflexions allant en ce sens (voir par exemple : Conseil supérieur de l’éducation [CSE], 2018 ; Pasquini, 2021 ; Talbot & Gremion, 2022).