Enjeux du stage en situation d’emploi en formation initiale à l’enseignement en adaptation scolaire et sociale - Gilbert, Marie-Claude; Dufour, France (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Le nombre de stagiaires en formation initiale à l’enseignement (FIE) effectuant un stage en situation d’emploi à la dernière année de leur formation pratique s’est accru au Québec. Les offres de réaliser un stage dans ce contexte se sont multipliées pour pallier la pénurie du personnel enseignant. Ainsi, les attentes exprimées par les milieux scolaires à l’égard des stagiaires sont élevées pour remédier à cette situation de pénurie. Or, si certaines personnes stagiaires souhaitent se faire offrir un contrat avant la fin de leur formation, et un poste éventuel, d’autres hésitent à accepter. Possibilité d’insertion professionnelle à la fin de la FIE, le stage en situation d’emploi comporte plusieurs zones d’ombre à cet égard. Ce texte porte un regard sur les principaux enjeux, actuels et futurs, liés au stage en situation d’emploi en FIE en adaptation scolaire et sociale. De plus, des voies prometteuses sont soumises au lectorat concernant l’accompagnement de ces stages réalisés auprès d’une diversité d’élèves présentant des besoins particuliers.