Les formateurs de terrain et la pratique réflexive : un rapport pluriel, complexe - Baco, Christophe; Bocquillon, Marie; Derobertmasure, Antoine; Demeuse, Marc (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Les maitres de stage (enseignants associés au Québec) ont un rapport complexe à la réflexivité, car ils sont amenés à porter un regard réflexif sur leurs pratiques d’enseignant, mais aussi de formateur. Au contact quotidien avec le stagiaire, leur rôle dans l’accompagnement de la réflexivité des futurs enseignants est important. Pourtant, ils sont peu outillés et peu formés en Belgique francophone et des études récentes soulignent leur sentiment de compétence relativement faible. Face à cela, l’objet de ce texte est d’offrir des éléments théoriques permettant de clarifier la complexité du rapport des maitres de stage à la réflexivité ainsi que de présenter un outil utilisable par les maitres de stage pour soutenir la réflexivité des futurs enseignants. Afin de mieux percevoir le rapport qu’entretiennent les maitres de stage avec la réflexivité, la perception des acteurs de terrain de leur propre sentiment de maitrise à propos de différents aspects de la pratique réflexive est présentée.