Former de futures personnes enseignantes : pour engager les parents de milieux défavorisés dans le parcours scolaire de leur enfant - Nadeau, Sandy (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
L’engagement parental est central pour l’accompagnement scolaire de l’enfant. Il apparait ainsi pertinent de le soutenir afin qu’il puisse collaborer avec l’école. Or, plusieurs études reconnaissent que les parents de milieux plus défavorisés ont tendance à rencontrer plus de difficultés à s’engager dans l’accompagnement de leur enfant, ce qui représente un obstacle à l’équité pour favoriser la réussite de tous les élèves.Il ressort que les personnes enseignantes se sentent démunies et peu outillées pour soutenir l’engagement de parents issus de milieux défavorisés (Lozancic et al., 2019). Pour l’équité et l’inclusion de ces élèves et de leur famille, une plus grande compréhension des raisons sous-jacentes au faible engagement de ces parents et des défis qu’ils rencontrent apparait incontournable.Dans le cadre de la formation en enseignement au préscolaire et au primaire, une initiative est ainsi mise en place dans le but que les personnes enseignantes portent un regard sur les caractéristiques de cette relation bidirectionnelle entre la personne enseignante et le parent, notamment au regard des réalités dans les milieux défavorisés. Dans l’idée de sensibiliser les acteurs qui collaborent avec des parents économiquement et socialement vulnérables, des leviers sont identifiés.