Expérimentation d’une oeuvre de réalité virtuelle pour se familiariser à l’enseignement auprès d’élèves autistes - Jolicoeur, Edith; Caron, Josianne; Beaupré, Pauline; Letscher, Sylvain; Bolduc, Marie-Ève (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
L’insertion professionnelle en enseignement présente plusieurs défis, notamment en ce qui concerne l’enseignement à une diversité d’élèves, dont ceux présentant un trouble du spectre de l’autisme. Pour favoriser l’inclusion, deux mères d’enfants autistes ont créé Les pieds en haut : Lou, une oeuvre de réalité virtuelle offrant deux expériences immersives. Celles-ci permettent d’incarner momentanément une personne autiste. Elles visent la sensibilisation aux comportements et perceptions des personnes autistes. Cette présente étude a pour but d’identifier les retombées de cette expérience virtuelle comme outil de formation auprès d’étudiantes et d’étudiants en enseignement.