La conception universelle de l’apprentissage : pour un enseignement primaire « plus » inclusif au Maroc - Atmani, Mohammed (Apprendre et enseigner aujourd’hui)

(untitled) (Conseil pédagogique interdisciplinaire du Québec, 2024)
Au Maroc, les profils des élèves de l’enseignement primaire ne cessent de se diversifier. Face à cette réalité, les pratiques enseignantes sont également hétérogènes, mais sont-elles toutes inclusives ? Par inclusion, nous entendons optimiser pour tout apprenant, ayant ou non des besoins spécifiques, la chance de réussir. Cet article se veut une réflexion sur l’importance de la flexibilité et de la souplesse dans l’organisation scolaire et dans les pratiques pédagogiques. Il vise à vérifier, exemples à l’appui, l’intérêt de la Conception Universelle de l’Apprentissage (CUA) quant à la gestion de l’hétérogénéité des profils dans une classe de primaire au Maroc, pour y garantir toutes les chances de réussite. Etant donné qu’elle porte à la fois sur les deux pôles du spectre de la “normalité’’ humaine : la déficience et la douance, tout en misant sur trois grands processus cérébraux, le quoi, le pourquoi et le comment, la CUA est centrée sur l’Apprenant et non sur les apprenants présentant des besoins spécifiques et oriente l’action pédagogique vers le développement de compétences transversales. Pour ce faire, elle prône le développement et la mise en oeuvre de pratiques éducatives et organisationnelles diversifiées qui répondent aux besoins d’Apprentissage de toute personne, quelle qu’elle soit, sans compromis sur les exigences du curriculum.