Pandémie de la COVID-19 et satisfaction de vie – quel vécu chez les adultes autistes? - Désormeaux-Moreau, Marjorie; Hérault, Élodie; Grondin, Andréane; Couture, Mélanie (Aequitas)

(untitled) (Réseau international sur le Processus de production du handicap (RIPPH), 2021)
Contexte. Les autistes ont été considérés vulnérables aux effets des multiples changements qu’a entraînés la pandémie de la COVID-19 sur le plan des activités et des habitudes de vie. La présente étude visait à comprendre l’expérience de ces changements chez des adultes autistes québécois pouvant porter un regard introspectif sur leur vécu de la crise sanitaire. Méthode. Un questionnaire en ligne (environ 30 minutes) a été rempli par 105 adultes autistes québécois. Des analyses statistiques descriptives ont été menées. Résultats. Une fois le choc initial surmonté, les participants ont bien vécu le contexte de pandémie. Des transformations importantes ont été rapportées relativement à leur contexte environnemental, leurs activités, rôles et routines. Malgré ces changements, la satisfaction de vie des participants fut peu affectée et leurs relations interpersonnelles se sont même améliorées. Les mesures sanitaires visant à limiter la propagation de la COVID-19 se sont aussi répercutées sur l’importance et le sens accordés aux activités. Discussion/conclusion. Les résultats suggèrent que les participants ont su s’adapter au nouveau contexte et même en tirer profit. L’(in)adéquation des contextes dans lesquels s’inscrivent les activités et les habitudes de vie des adultes autistes contribue aux défis rencontrés, se répercutant donc sur leur satisfaction de vie.