La place du para-dressage dans la recherche sur le handicap, les loisirs et les sports : une revue narrative de la littérature - Guittin, Zinnia; Deneux-Le Barh, Vanina; Porcher, Jocelyne; Perez, Sylvie (Aequitas, 2024)
Le para-dressage est la seule discipline équestre présente aux Jeux Paralympiques. L’objectif de la présente revue de la littérature est de comprendre l’état actuel de la recherche sur la pratique du para-dressage, afin d’interroger la possibilité pour les Jeux Paralympiques de représenter une opportunité pour le développement de la pratique de l’équitation pour des personnes en situation de handicap. Il existe à ce jour très peu d’articles scientifiques autour de cette discipline sportive. Les articles retenus ici évoquent les bénéfices psycho-affectifs et sociaux de la pratique sportive du para-dressage, et notamment l’effet normalisant qu’elle permet. Pour les personnes nées avec leur incapacité tout comme pour les personnes accidentées, la pratique de l’équitation leur permet de nouer une relation forte avec le cheval et de se forger une identité centrée autour de l’animal et du sport, une identité de cavalier. En conclusion, la mise en visibilité du para-dressage aux Jeux Paralympiques peut mettre en lumière les nombreux bénéfices qu’elle apporte aux personnes ayant des incapacités, tout en montrant que la pratique de l’équitation adaptée nécessite peu d’ajustement par rapport à une pratique ordinaire. Les démarches de mise en visibilité doivent cependant être entamées bien en amont des Jeux.