Rêves amers et Conte cruel : les jeunes migrants de Maryse Condé - Booluck-Miller, Pooja (Alternative francophone)

(untitled) (University of Alberta, Department of Modern Languages and Cultural Studies, 2022)
Cet article analyse la manière dont Maryse Condé dépeint les luttes auxquelles sont confrontés les enfants migrants dans ses romans Rêves amers et Conte cruel, qui mettent en scène des protagonistes enfants contraints d’assumer des responsabilités d’adultes afin d’aider leur famille. En tant que porte-parole de ces enfants, Condé tente d’utiliser leur voix pour sensibiliser les jeunes lecteurs à leurs difficultés. Nous comparerons également ces deux romans pour la jeunesse à ses romans autobiographiques afin d’établir un lien entre les deux oeuvres.