Modéliser des pratiques langagières pour la classe de FLE : apports de l’analyse du discours et des théories de l’action - Chamkhi, Mansour (Alternative francophone)

(untitled) (University of Alberta, Department of Modern Languages and Cultural Studies, 2023)
Faire apprendre l’usage d’une langue nécessite non seulement le repérage de cet usage mais aussi la modélisation didactique de celui-ci: il s’agit de distinguer soigneusement ce que fait l’usager expert (ayant à accomplir des actions authentiques) de ce que fait l’apprenant dans un processus d’apprentissage (ayant à développer la capacité à maîtriser une variante didactique de l’action d’origine). Le passage de la situation d’usage de référence à la situation d’apprentissage implique un processus de contextualisation didactique complexe que l’on peut conceptualiser comme organisé autour de trois phases principales: repérage des pratiques langagières postulant à l’enseignement / description de ces pratiques dans leurs dimensions situationnelle et linguistique /Conception de situations d’apprentissage reproduisant les aspects principaux des situations d’usage et remplissant, selon les circonstances, une fonction d’apprentissage de nouveaux acquis, une fonction d’entrainement à l’intégration de ces acquis ou une fonction d’évaluation du niveau de développement des compétences travaillées. L’on abordera la notion de contextualisation didactique en langue comme processus rompant avec une vision exclusivement codique du langage au profit d’une vision élargie, envisageant l’activité verbale dans son rapport avec la situation d’action qui la produit.