Hétérotopies et utopie chez Léonora Miano : imaginaire du genre entre passé réinventé et anticipation - Alix, Florian (Alternative francophone, 2024)
Cet article explore la tendance à l'élan utopique dans ses romans récents de Léonora Miano. À la lecture des deux tomes de Crépuscule du tourment (2016-2017), de La Saison de l'ombre (2013) et de Rouge impératrice (2019), l'article montre que dans chaque cas des constructions fictionnelles pouvant être vues comme des hétérotopies (Foucault) compliquent les représentations sociales dans les romans. Bien que le masculin et le féminin soient deux principes distincts dans la pensée de Miano, cette complexité ouvre des possibilités pour une certaine fluidité de genre.