Le rôle du mode Project finance dans le développement de l’assurance engineering dans la phase de construction - Ammari, Zohir; Guemmaz, Souhil (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management)

(untitled) (Faculté des sciences de l'administration, Université Laval, 2017)
Cette étude vise à mettre en évidence le rôle de la méthode de financement des grands projets, le Project Finance, dans le développement d’un aspect de l’assurance qui doit composer avec l’ingénierie non renouvelable. D’emblée, il y a lieu de signaler que le projet constitue un risque dont la gestion est possible durant la phase d’exploitation, mais que le véritable enjeu repose dans la capacité d’assembler toutes les composantes simultanément, ce qui nécessite la création et l’introduction de nouveaux outils qui serviront à apporter les modifications et les corrections techniques appropriées en lien avec cet aspect de l’assurance. Cette étude démontre sa pertinence et sa contribution par l’application de nouveaux outils et de nouvelles techniques relatives à l’assurance engineering, en prenant comme exemple la compagnie d’assurance en hydrocarbures CASH.