Représentations sociales de l’assurance : étude comparative chez les étudiants français et sénégalais - Coulibaly, Boubacar; Étoundi, Jean-Claude; Farzaneh, Pahlavan (Assurances et gestion des risques / Insurance and Risk Management, 2022)
L’objectif de ce travail est d’étudier comparativement la représentation sociale de l’assurance chez les étudiants français et sénégalais. Partant de l’hypothèse d’une représentation sociale différente induite par le contexte social, l’étude a été réalisée en France (N = 186) et au Sénégal (N = 136). Les données collectées par le biais de questionnaires d’associations libres ont été soumises à une analyse hiérarchique. Les résultats présentés dans cette étude, par les termes qui constituent le noyau central, montrent que la représentation sociale de l’assurance est considérée, aussi bien chez les étudiants français que sénégalais, comme un moyen de protection car source de sécurité et de confiance. Cependant, les participants des deux groupes se distinguent sur la primauté accordée à certaines dimensions spécifiques de la représentation. Si les participants français axent leur discours sur les différents types de contrat ainsi que les aspects financiers des assurances, leurs homologues sénégalais s’attardent davantage sur la mission de l’assurance dans la société.