La culture en tant que facteur du développement cognitif - Retschitzki, Jean (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2011)
Cet article discute du rôle de la culture en tant que facteur du développement cognitif, à partir d’un certain nombre de travaux en psychologie interculturelle du développement cognitif. L’évolution des recherches dans ce domaine, tant sur le plan méthodologique que dans la manière d’aborder cette problématique à la fin du vingtième siècle, est présentée et commentée.Après un tour d’horizon des principaux travaux empiriques ayant cherché à déterminer dans quelle mesure le développement cognitif est universel ou relatif aux groupes culturels, nous exposons les évolutions récentes dans le domaine de la psychologie interculturelle du développement cognitif, sous l’influence notamment du courant socioculturel issu principalement des travaux de Vygotsky. Nous présentons les principales caractéristiques des travaux qui se réclament de la psychologie culturelle et nous en évaluons la portée.