Droits humains et témoignages : l’épreuve de la culture - Saillant, Francine (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2011)
Les violences contemporaines qui impliquent dans nombre de cas des exactions des droits les plus fondamentaux sont chaque jour exposées à nos yeux, ne serait‐ce que par leur hypermédiatisation en tous genres. Les droits humains sont pour leur part devenus plus que jamais un langage transnational qui permet la traduction multiforme et culturellement située de ces exactions. Le témoignage, utilisé de diverses façons comme forme de communication des exactions par rapport aux droits, mérite une attention particulière. Le témoignage, dont l’usage est connu dans le domaine du droit en tant que moyen de faire apparaître la vérité, prend potentiellement dans l’espace public d’autres significations. Il est plus que jamais l’une des expressions des altérités, en même temps qu’un moyen, pour diverses catégories d’étrangers et de personnes et collectivités minorisées et discriminées, d’arriver par la voix ou l’image à se faire entendre et voir. Se faire entendre, c’est‐à‐dire que la voix puisse avoir écho et réponse, mais aussi que cette voix soit recevable et reconnue. Se faire voir c’est‐à‐dire ouvrir un espace pour des images qui font apparaître les sujets, leurs droits lésés, leurs revendications, leurs actions, leurs victoires. Ce numéro propose une réflexion approfondie sur cette question : d’abord en exposant une série de cas articulant droits et témoignages; ensuite en cernant, leur variété aidant, les multiples médiations qui font que ces voix seront oui ou non entendues et reconnues, ces images plus ou moins vues et reçues. Les cultures d’origine et de réception, qu’elles soient liées à l’ethnicité, aux institutions, au statut, à l’âge ou aux régimes politiques, jouent comme on le verra, un rôle fondamental.