Manifestations du fait religieux dans les institutions de santé de première ligne au Québec - Le Gall, Josiane; Xenocostas, Spyridoula; Lemoyne‐Dessaint, Sophie (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2012)
En dépit de la multiplication de nouveaux groupes religieux au Québec au cours des dernières décennies, l’impact du pluralisme religieux sur l’organisation et la prestation des services de santé demeure peu documenté dans le contexte québécois. Dans cet article, à partir des données recueillies lors d’une recherche sur les défis et enjeux posés par la diversité religieuse dans l’intervention de première ligne, nous examinons les manifestations de la religion dans la relation de soins : quels sont les types de demandes des patients en matière religieuse ? Quelles sont les difficultés attribuables à la diversité religieuse ? Quelles sont les réponses des intervenants à ces demandes ou cas difficiles ?