Quand la routine prend le dessus sur l’urgence : le rôle des réseaux dans le processus d’établissement de familles maghrébines au Québec - Deville‐Stoetzel, Nadia; Montgomery, Catherine; Rachédi, Lilyane (Alterstice)

(untitled) (Alterstice, 2012)
Cet article expose les réflexions et résultats d’analyses sur le rôle des réseaux de relations dans les phases d’établissement de familles maghrébines nouvellement arrivées au Québec. La migration internationale représente une mise à l’épreuve et une remise en question de toutes les sphères de la vie sociale : relations au quotidien, insertion résidentielle et professionnelle. Ces sphères sont interreliées, mais les réseaux semblent néanmoins se démarquer d’un point de vue analytique par leur caractère transversal, multiplexe et mobilisable immédiatement. Ainsi, les migrants peuvent s’appuyer autant sur le réseau interpersonnel (transnational et local), des collectifs ou sur des dispositifs institutionnels et de services pour les soutenir dans ce processus d’établissement dans leur pays d’accueil. À partir de l’analyse des récits de vie de familles maghrébines vivant au Québec, nous avons distingué trois phases d’établissement. Pour chacune, nous décrivons l’articulation de la mobilisation des différents types de réseaux sociaux ainsi que leurs dynamiques d’influence et d’utilité durant le processus d’établissement. Ces phases sont : le projet migratoire enclenché dans le pays d’origine, la phase initiale de migration qui représente le moment de l’arrivée dans le pays d’accueil et la phase de l’établissement, qui correspond aux premières années suivant l’arrivée.